La carne congelata cotta nel forno a microonde fa bene o fa male? Ecco l’incredibile risposta

La carne congelata cotta nel forno a microonde fa bene o male?Bisogna fare molta attenzione a cuocere la carne congelata nel forno a microonde perché si rischia di avere una carne parzialmente cotta sui bordi e ancora completamente congelata al centro. Il rischio è la contaminazione da batteri. La carne nel microonde, è bene sapere, viene scongelata nella maniera totalmente sbagliata. Nel forno a microonde durante il defrost, spiegano gli esperti, la carne raggiunge una temperatura che viene definita “zona di pericolo”, un range ampio che va tra i 4 e i 60 gradi centigradi. La carne può restare esposta per lungo tempo a questa temperatura. Il rischio è che si favorisce il proliferare di batteri anche dannosi per la salute.


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Perché va evitato di scongelare la carne nel forno microonde?La risposta arriva da una ricerca della Abertay University di Dundee. Gli studiosi sostengono che ricorrere al forno a microonde per scongelare la carne è dannoso perchè favorisce la proliferazione dei batteri sugli alimenti scongelati. Tra questi batteri non mancano gli Escherichia coli che sono un gruppo di batteri Gram-negativi che risiedono normalmente nell’intestino delle persone sane. Alcuni ceppi possono causare infezioni a carico del tratto digerente, delle vie urinarie o di molte altre parti del corpo umano. Questi batteri possono causare infezione della prostata, della cistifellea, del sangue, del piede nei diabetici ma anche polmonite e meningite neonatale.

Come scongelare la carne senza correre rischi?La carne non va mai scongelata a temperatura ambiente o posizionandola sul termosifone. I batteri amano il caldo e troverebbero così le condizioni ideali per fare del male. Va scongelata mettendola in un contenitore in modo che i liquidi di scongelamento non vadano a contaminare gli altri cibi. Va fatta scongelare lentamente a temperatura controllata. In genere ci vogliono 12 ore. Per sicurezza si dovrebbe controllare infilzandola con una forchetta per vedere se l’interno è morbido. Se l’interno è ancora congelato è meglio aspettare. Con la cottura la carne potrebbe rosolarsi solo all’esterno ed all’interno potrebbero esserci dei batteri.

Quanto può durare la carne congelata?Il congelamento è uno dei metodi di conservazione dei cibi più utilizzati perché consente di mantenere a lungo gli alimenti senza rischi di deperimento. In realtà un periodo troppo lungo di conservazione in freezer può portare a delle alterazioni dei cibi. Per questo motivo occorre prestare attenzione al tempo di conservazione della carne in congelatore. Dipende dalla temperatura che varia da -18 a -30 gradi. La carne di maiale si può conservare da 4 a 15 mesi. Il manzo da 9 a 18 mesi. La carne di vitello e di agnello da 6 a 18 mesi.

Quanto dura la carne macinata congelata?La carne macinata è un taglio soggetto a un deperimento molto rapido. Per questo si dovrebbe conservare 3-4 mesi nel congelatore. Va messa, però, in sacchetti per il freezer chiusi ermeticamente per ridurre al minimo o eliminare la presenza d’aria. Se la carne macinata si conserva nella confezione del supermercato può deperire velocemente sia a causa della permeabilità del contenitore che per la presenza di gas tipici del confezionamento in atmosfera protettiva che accelerano la decomposizione. La salsiccia congelata dura dai 2 ai 3 mesi, la carne di cinghiale congelata dai 6 ai 10 mesi.

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