Gateau o Torta Salata con Patate e Prosciutto

Le torte non sono solamente dolci ma anche salate, ecco un piatto di torta salato, fatto da patate e prosciutto, ottimo come secondo piatto da presentare a tavola alla tua famiglia. Puoi farcirla in base agli ingredienti che hai a disposizione.

INGREDIENTI

Provola 250 g
Patate 1 kg
Spinaci 500 g
Prosciutto cotto 150 g
Tuorli 2
Burro 10 g
Grana Padano 70 g
Pangrattato q.b.
Noce moscata q.b.
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Cuoci le patate con dell’acqua già salata per 20 minuti circa, fai la prova con la forchetta. Scola le patate e pelale, dopo usando un mestolo o uno schiacciapatate rendile come un impasto.

Alle patate aggiungi i tuorli, un pizzico di sale, noce moscata, pepe e grana padano, usa un mestolo o una frusta a mano, per amalgamare tutti gli ingredienti.

Lava gli spinaci e cuocili in padella con un filo d’olio. Metti il coperchio e cucinali per 10 minuti. Nel mentre prepara la teglia da forno, passa il burro ed il pangrattato, poi inizia a fare la base con le patate, metti uno strato di impasto sulla teglia ed ai lati, riempila con spinaci, prosciutto e provola.

Alla fine concludi con l’ultimo strato di patate e spolvera del pangrattato sopra con pezzetti di burro. Cuoci a 180° per 45 minuti circa.