Ricetta torta Red Velvet: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vediamo insieme la ricetta della torta Red Velvet, un dolce tipico americano buonissima e molto bella utilizzata soprattutto per i matrimoni o proposte romantiche.

Torta Red Velvet – Ingredienti

Gli ingredienti sono da intendersi per 8 persone.

  • Burro 150 grammi

  • Uova 120 grammi

  • Zucchero 375 grammi

  • Sale fino 5 grammi

  • Coloranti alimentari rosso 30 grammi

  • Bacello di Vaniglia 1

  • Yogurt bianco naturale intero 300 grammi

  • Cacao amaro in polvere 50 grammi

  • Farina 00 35 grammi

  • Lievito per dolci in polvere 10 grammi

  • Aceto di vino bianco 30 grammi

Per il frosting al formaggio

  • Formaggio fresco cremoso 525 grammi

  • Zucchero a velo 300 grammi

  • Scorza di limone 1

  • Burro 150 grammi

Per la decorazione

  • Lamponi a piacere

  • Meringhe piccole a piacere

  • Oro in foglie a piacere

Torta Red Velvet – Preparazione

Ponete in una planetaria con foglia il burro e lo zucchero semolato e azionatela a velocità media: una volta che lo zucchero sarà sciolto aggiungete metà delle uova già sbattute e, una volta assorbite, aggiungete le rimanenti. Lasciate lavorare ancora qualche minuto e unite sale nonché i semi della vaniglia.

Mentre la planetaria continua il lavoro unite il colorante rosso e montate per 4 minuti, sino ad ottenere un composto liscio e gonfio. Ora con la planetaria ferma aggiungete il cacao setacciandolo. Mescolate il tutto con delicatezza dal basso verso l’alto unendo lo yogurt e continuando a mescolare.

Ora setacciate la farina insieme al lievito dentro la ciotola e continuate a mescolare, per poi aggiungere all’ultimo l’aceto. Mescolate ancora e su della carta da forno posizionate un cerchio da pasticceria da 20 cm foderandolo con altra carta forno. Versare l’impasto e livellare.

Mettete il composto in forno per 75 minuti a 175° e poi lasciatelo intiepidire eliminando il disco da pasticceria. Capovolgere la torta su un piatto e preparare il frosting al formaggio: versatelo nella planetaria insieme al burro mescolando il tutto ad alta velocità. Unite zucchero a velo e limone grattugiato mescolando ancora per 4 minuti e lasciandolo in frigo per 15 minuti.

La torta deve essere tagliata in tre dischi uguali e farcita con dei ciuffetti di crema afacendo così sino alla fine. Ora farcite la parte di sopra con i ciuffetti di frosting al formaggio unendo le meringhette, i lamponi e la foglia d’oro lasciandola raffreddare in frigorifero prima di assaggiarla.

Torta Red Velvet – Consigli

Questa torta Red Velvet può essere conservata in frigorifero sino a 4 giorni. Bisogna fare attenzione ai coloranti e quelli liquidi sono adatti per queste preparazioni: se volete usare quello in polvere, sarà necessario scioglierne 8 grammi in 30 grammi di acqua per poi utilizzarlo.