Ricetta minestra di verza: ingredienti, preparazione e consigli

Plate of cabbage soup with celery. Vegetarian diet meal. Selective focus

In queste serate fredde, tutti desiderano mangiare un piatto caldo, in modo che ci riscaldi, noi questa sera vi proponiamo una ricetta molto semplice, nutrienti, che riscalda il cuore, in molti la conosceranno già, perché le mamme e le nonne la preparano spesso, oggi andremo a vedere come si prepara la minestra di verza. E’ un primo piatto casalingo, semplice e un po’ rustico, che richiama quei sapori contadini indelebili nella memoria dei nostri nonni. La verza, protagonista di questa minestra avvolgente e aromatica, è un ortaggio molto versatile: con le sue foglie spesse, perfette per dare la forma a sfiziosi involtini, si possono realizzare anche cremosi e stuzzicanti primi piatti come il risotto alla verza oppure contorni sostanziosi come verza e patate.



Minestra di verza – Ingredienti

  • Ditaloni Rigati 320 g
  • Verza 350 g
  • Scalogno 80 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Acqua 1,5 l
  • Alloro 2 foglie
  • Timo 2 rametti
  • Rosmarino 2 rametti
  • Pepe nero q.b.
  • Sale grosso q.b.

Minestra di verza – Preparazione

Per preparare la minestra di verza, per prima cosa mondate e affettate sottilmente lo scalogno. In un tegame capiente scaldate l’olio di oliva, quindi versate lo scalogno e lasciatelo stufare a fuoco dolce per 5 minuti.

Intanto prendete la verza, eliminate la costa centrale più dura, quindi tagliatela a listarelle. Lavate sotto l’acqua corrente la verza e lasciatela da parte a scolare. Nel frattempo raccogliete i rametti di timo, di rosmarino e le foglioline di alloro e legateli con lo spago, in questo modo sarà più facile rimuoverli dalla pentola a fine cottura.

Quando lo scalogno sarà ben stufato, unite il mazzetto di aromi e la verza, lasciate insaporire a fuoco moderato per 5 minuti, poi versate l’acqua.

Eliminate gli aromi con una pinza da cucina, salate e portate l’acqua al bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire, versate la pasta e cuocetela per 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Verso fine cottura pepate a piacere, poi spegnete il fuoco e servite subito la vostra minestra di verza ben calda.

Minestra di verza – Consigli utili

La minestra di verza è un piatto da consumare subito, sconsigliamo di conservarla dopo la cottura altrimenti la pasta risulterà scotta. Per arricchire la vostra minestra di verza potete aggiungere dei fagioli cannellini dal gusto delicato.