Ricetta Alici alla povera: ecco il patto della tradizione dell’Isola del Giglio

Ricetta Alici alla povera – Le alici alla povera sono un piatto tipico dell’Isola del Giglio, ma anche di tutta la zona del livornese. È un piatto molto semplice da preparare, e come dice il nome anche molto economico. Hanno un sapore molto deciso, le alici vengono marinate nell’aceto e le cipolle ed il peperoncino conferisco al piatto un sapore unico. Potete servirlo come antipasto di mare o come secondo piatto.

Ricetta Alici alla povera – INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 500 g di alici
  • 2 cipolle rosse
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • mezzo peperoncino
  • Olio EVO
  • sale

Ricetta Alici alla povera – PREPARAZIONE

Lavate le alici, pulitele ed asciugatele, eliminate le teste, la cada, le pinne e le spine centrali e tutte le altre eventuali. Disponete le alici in una terrina aggiungete l’aceto, 50 ml di olio EVO, un pizzico di sale il peperoncino e coprite con pellicola trasparente e fate marinare per almeno 4 ore. Sbucciate e lavate e tagliate finemente le cipolle a fettine. Sgocciolate le alice ed impiattate alternando le fettine di cipolle alle alici marinate e servite.