Ricetta Ciambellone di zia Irene: ecco la ciambella più soffice senza burro

Ricetta Ciambellone di zia Irene – I ciambelloni sono i dolci della tradizione, sono i dolci da colazione per eccellenza, i più genuini e buoni.
Preparare un ciambellone per la colazione dei vostri bambini o ragazzi sembra una cosa semplice, ma in realtà non lo è perché fare un ciambellone alto, soffice e scioglievole è cosa difficile.
Oggi però io vi lascio la ricetta di questo ciambellone che è infallibile ed è a prova di pasticcione. Provatela e non ve ne pentirete.

Ricetta Ciambellone di zia Irene – INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di cacao più 15 g di latte
  • un bicchiere di latte non troppo freddo
  • un bicchiere di olio di semi di girasole
  • una bustina di lievito per dolci
  • due bustine di vanillina

Ricetta Ciambellone di zia Irene – PREPARAZIONE

Montate le uova con lo zucchero per dieci minuti, deve risultare un composto chiaro, omogeneo e spumoso.
Unite il bicchiere di latte ed il bicchiere di olio, unite poi la farina e la vanillina e montate ancora. Infine aggiungete il lievito per dolci e montate.
Dividete l’impasto in due parti ed in una delle due aggiungete il cacao disciolto nel latte.
Prendete uno stampo a ciambella di 26 centimetri imburrato ed infarinato e versate i due impasti alternandoli così da ottenere un bellissimo effetto marmorizzato. Cuocete in forno caldo a 160° per 40 minuti, fate comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Appena torta la ciambella dal forno coprite con carta da forno ed un canovaccio.