Ricetta ravioli dolci – Tutti conoscono e amano i ravioli, anche se quando si parla di ravioli si fa riferimento alla pasta fresca farcita, e ritagliata in forme diverse a seconda della zona in cui ci si trova. I ravioli vengono farciti in ogni modo, sono molto versatili, e proprio perché sono molto versatili possono contenere anche un ripieno dolce, ed è proprio la ricetta che andremo a vedere noi in questo articolo. I ravioli dolci sono perfetti in ogni occasione, alla colazione al dopocena.
Ravioli dolci – Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- 150g di farina
- 30g di burro
- 50g di zucchero
Per il ripieno:
- 150g di marmellata a scelta
- 70g di zucchero
- 50g di gherigli di noce
- 50g di mandorle spellate
- 80g di cacao amaro
- 100g di cannella in polvere
- 1 bicchierino di rhum
Ravioli dolci – PREPARAZIONE
Su un tavolo o su una spianatoia versate la farina e fate una fontana, al centro andate a mettere il burro a pezzetti e 50g di zucchero.
Lavorate bene la pasta fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Con il matterello stendete una sfoglia sottile e con un bicchiere o con una formina, ritagliate dei cerchi.
Preparate il ripieno: in una terrina amalgamate la marmellata con il cacao, la cannella, lo zucchero, i gherigli di noce tritati e le mandorle tritate. Aggiungete anche il rhum.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto consistente.
Ora, prendete una cucchiaiata di farcitura e posizionatela su ogni disco di pasta e richiudete a mezzaluna, pressate bene sui bordi per sigillarli.
Disponete tutti i ravioli dolci su di una leccarda coperta con carta forno.
Fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa.
I vostri ravioli dolci sono pronti per essere serviti.
Ravioli dolci – CONSIGLI
I ravioli dolci possono essere serviti sia tiepidi che freddi, meglio evitare di consumarli appena pronti, perchè il ripieno sarebbe troppo caldo. Potete decorare questi dolcetti con dello zucchero a velo, o con del cacao, o perchè no, anche con qualche salsina o del miele. Potete anche modificare il ripieno a seconda dei vostri gusti, ad esempio, vengono buonissimi anche con un ripieno di ricotta, zucchero o miele e gocce di cioccolato.