Sbriciolata alle fragole, la ricetta semplice e veloce

 

La sbriciolata alle fragole è un dolce formato da un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticciera e fragole.
Nonna ama preparare la sbriciolata di cui ha molte ricette ciascuna per ogni stagione: la sbriciolata alle ciliegie, alle pesche, alla zucca o anche quella irresistibile alla Nutella.

PER LA PASTA FROLLA

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddo
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 8 gr di lievito per dolci

PER IL RIPIENO

  • 500 gr di fragole
  • 250 gr di panna liquida
  • 250 gr di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 15 gr di farina 00
  • 15 gr di fecola di patate
  • 4 tuorli d’uovo
  1. Iniziate con l’impastare la frolla: unite insieme farina, lievito e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti e cominciate a lavorare l’impasto con la punta delle dita fino a formare un composto a briciole. Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare rapidamente, sempre mantenendo l’impasto a briciole.
  2. Mettete a riposare in frigorifero la pasta frolla a briciole in un contenitore coperto con della pellicola.
  3. Scaldate in un pentolino latte e panna senza portare a ebollizione. In un’altra pentola con il fondo spesso e fuori dal fuoco, mettete farina, fecola, zucchero e tuorli e mescolate molto bene.
  4. Aggiungete a filo un pò di latte e panna caldi e amalgamate bene, quindi aggiungete tutto il resto del latte e panna. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e sempre mescolando fate cuocere fino a che la crema non si addensa. Lasciate raffreddare, quindi mettete la crema in un piatto fondo e copritela con della pellicola trasparente, facendo attenzione a farla aderire per bene alla crema.
  5. Lavate e pulite le fragole e tagliatele a piccoli pezzi. Conditele con un cucchiaino di zucchero e lasciate da parte.
  6. Prendete una tortiera a gancio di circa 22 cm di diametro, imburratela e infarinatela sul fondo e sui bordi. Ricoprite il fondo e anche i bordi con 2/3 del composto a briciole di pasta frolla. Compattatelo leggermente con le mani e versateci sopra metà delle fragole ben scolate, quindi versateci sopra la crema e terminate con l’altra metà delle fragole.
  7. Ricoprite il tutto con la restante pasta sbriciolata e infornate per circa 45 minuti a 190 °C in forno statico.
  8. Una volta raffreddata spolverizzate la sbriciolata di fragole con lo zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *