Basilico crudo: ecco i motivi per NON mangiarlo, attenzione

Il basilico è un’erba molto utilizzata in cucina, soprattutto per i primi. Bisogna però fare attenzione a mangiare basilico crudo perché può provocare problemi alla salute. 

Basilico crudo: cosa succede?

Siamo soliti utilizzare il basilico crudo in cucina. Per il sugo, la pizza e alcune tipologie di pesce. Spesso si ha anche una piantina in casa da cui attingere la quantità che ci serve.

Ma purtroppo è stato scoperto che mangiarlo crudo in realtà non fa bene, meglio cuocerlo.

Il basilico crudo provoca una cattiva digestione a chi soffre di colon irritabile o gastrite. Inoltre se non lavato bene può dare intossicazione.

Quando cuociamo le foglie delle piante di basilico, le rendiamo più digeribili. La digestione diventa favorevole e quindi non rischiamo di non digerire l’intero pasto. Perciò basta poco, basta metterlo un po’ prima di finire la cottura, per non avere problemi di digestione.

Bisogna lavarlo sempre accuratamente prima di utilizzarlo!

Basilico crudo: tutte le proprietà

Il basilico è una pianta ampiamente utilizzata nella cucina italiana. Oltre all’uso in cucina però, aiuta molto la salute dell’organismo. Ecco cosa può fare:

  • Il basilico abbassa i livelli della pressione del sangue ed è molto utile per combattere l’ipertensione
  • Ha proprietà antiossidanti utili a contrastare l’invecchiamento
  • Ottimo anche per contrastare patologie tumorali

Come usarlo in cucina

Il modo migliore per usare il basilico in cucina è quello di comprarlo fresco. Deve profumare veramente, poi bisogna lavarlo perbene anche se vi dicono che è pulito. Seconda cosa, per chi ha problemi di digestione meglio usarlo cotto.

Per quanto riguarda la conservazione, può durare almeno 2-3 giorni in frigo. Per tenerlo meglio, dovrebbe essere chiuso in un canovaccio e non in una semplice busta, così si può mantenere bene.  In alternativa si può congelare per utilizzarlo in futuro; può restare fino a 6 mesi.

Come coltivarlo in casa

Se non vuoi acquistarlo sempre, puoi coltivarlo tu.  Solitamente lo vendono in contenitori di plastica; dovrai sistemarlo in un apposito vaso di coccio.

Come fare?

  • Capovolgi il vasetto per estrarre la zolla intera
  • separa la terra in varie sezioni per non spezzare nessuna radice
  • prendi il vaso di destinazione e copri parzialmente il foro sul fondo con un pezzetto di coccio.
  • Aggiungi un paio di dita di terriccio
  • poi metti le piccole piantine
  • innaffia delicatamente le piantine.

Il basilico ha bisogno di molta luce, va coltivato perlopiù in estate. Infatti alla luce del sole da il suo meglio; deve essere sempre ben innaffiata, senza ristagni.

Attenzione in inverno, meglio tenerla in casa però in un posto dove ci sono almeno 20-25°.

Antonio Albanese: