La cannella, una spezia molto usata anticamente per realizzare profumi e incensi, risulta in realtà avere sorprendenti proprietà, a tal punto da apportare benefici al nostro corpo se assunta quotidianamente.

Oggi, le recenti ricerche hanno stipulato che, se assunta costantemente, questa spezia sia un vero toccasana; per questo la dose consigliata è quella di un cucchiaino al giorno.
Ricca di fibre e di sali minerali importanti come calcio e ferro, questo alimento è in grado di apportare numerosi effetti positivi al nostro organismo.
Eccone alcuni:
- Agevola la digestione e la motilità intestinale, contrastando nausea e il mal d’auto;
- Se assunta sotto forma di tisana.
regola i livelli di zucchero nel sangue. - Migliora la circolazione.
- Funge da antibatterico naturale sui cibi su cui è spolverata.
- Allevia dolori reumatoidi e mestruali.
- Allevia il mal di gola.
- Migliora la memoria e le funzioni cognitive.
- Rafforza il sistema immunitario.
- Previene la formazione di cellule tumorali.
- Dona energia e rivitalizza il corso.
- Contribuisce nel metabolismo dei grassi ed è quindi un ottimo alleato alle diete.
Se numerosi sono gli effetti benefici, non occorre comunque dimenticare di farne un consumo corretto: un uso smodato di cannella può provocare allergie, avvelenamento, ulcere, irritazione delle mucose dell’intestino.
Meglio evitare ad esempio se si soffre di patologie quali morbo di Crohn o di malattie epatiche.
Va assunta non giornalmente e in modo controllato durante la gravidanza e l’allattamento.
Resta certo l’aiuto che essa apporta al nostro corpo se introdotta correttamente al nostro piano alimentare quotidiano; dunque come assumerla?
Come assumere la cannella
Per chi non sapesse come integrarla nel proprio piano alimentare, basta aggiungere un cucchiaino la mattina al proprio caffè, latte o bevanda vegetale. Essendo una spezia, non è da sottovalutare anche per la sua particolare aromatizzazione l’impiego di quest’ultima in frullati, estratti di verdure o infusi.
Per quanto riguarda gli infusi, meglio se utilizzati dopo i pasti principali per facilitare la digestione.
E se non avete ancora idee, eccovi degli esempi di tisana da poter utilizzare per quando avete mal di gola o per purificare il vostro organismo:
Tisana miele, pepe e cannella
Ingredienti
- 1 cucchiaino di miele
- cannella in polvere stecca di cannella
- pepe
Preparazione
Prendere l’acqua che si intende consumare e aggiungere un due, tre cucchiaini da tè di cannella o direttamente una stecca.
Aggiungere una macinata di pepe e aspettate che l’acqua arrivi ad ebollizione.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Potete dolcificarla a vostro gradimento con del miele.
Tisana cannella, centella e russo
Questa tisana è utile al drenaggio dei liquidi corporei e al benessere dunque dei nostri vasi sanguigni.
Ingredienti
- 10 g di stecche di cannella
- 10 g di foglie di centella
- 10 g di foglie di rusco
- 10 g di foglie di betulla
- 10 g di foglie di menta
- miele
Preparazione
Prendete 250 ml di acqua e portatela ad ebollizione. Lasciate in infusione 5 minuti o più, zuccherate a vostro gradimento; meglio se con un cucchiaino di miele.
Non vi resta che munirvi di cannella e far felice il vostro corpo!