Il pesce è uno degli alimenti più consigliati per i suoi nutrienti. Vuoi scoprire quale pesce è il migliore per il tuo organismo?
Il pesce è uno degli alimenti maggiormente presenti nei regimi dimagranti. Questo alimento è un ottimo alleato per chi ha necessità di perdere peso. Perché ci sono sia quelli ipocalorici come la sogliola, la cernia e poi quelli grassi come salmone, tonno e sgombro che sono ricchi di omega 3. Questa sostanza garantisce l’abbassamento della glicemia e dei trigliceridi. Ma esiste un pesce, che è veramente ottimo per l’organismo e può essere definito il migliore. Vuoi scoprire qual è?
Quale pesce è il migliore tra tutti? il merluzzo
Il merluzzo atlantico, fin dal passato, aveva il privilegio di essere tanto nutriente e abbondante, prediletto dai ricchi patrizi nell’antica Roma per la sua abbondanza.
Il primo popolo a pescarlo con impegno furono i Vichinghi, già dal X secolo, salpando dalle loro basi islandesi. I Vichinghi idearono anche la prima tecnica di mantenimento del pesce fresco: tagliato il merluzzo a fette, esibivano questo al vento freddo fino a farlo essiccare e raggiungere la compattezza attuale.
Sebbene in questo processo perdesse anche i 4/5 della sua massa, ciò che rimaneva era tanto nutriente.
Il merluzzo è il pesce migliore per i benefici che apporta all’organismo, ecco quali sono.
- ricco di proteine e vitamine del gruppo B
- contiene calcio e minerali utili per le ossa
- ipocalorico, composto perlopiù da peptidi
- contiene omega 3
Grazie alle sue proprietà riesce a
- Ridurre il colesterolo cattivo, proteggendo e prevenendo diversi problemi cardiovascolari e cardiaci.
- Mantiene livelli bassi di omocisteina, un amminoacido che agisce in modo dannoso sui vasi sanguigni.
- Il selenio e la vitamina B12 contenuti nella sua carne, proteggono le cellule del colon dalle sostanze tossiche rilasciate da alcuni alimenti, e da quelle cancerogene prodotte da alcuni batteri che giacciono all’interno dell’intestino.
- Il merluzzo è povero di grassi e questa sua caratteristica lo rende un alimento indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico, o per le terapie alimentari contro le sindromi metaboliche.
- Tra le proprietà del merluzzo, è un alimento ipoallergenico, perché non contiene molecole che causano intolleranze alimentari.
Il merluzzo è da scegliere anche surgelato perché mantiene comunque le sue proprietà benefiche. Si può scegliere se farlo a vapore oppure arrostito, in entrambi i casi sarà gustoso. Si può condire anche con poco olio, sale e limone.