L’intolleranza alimentare colpisce tante persone e tutte con gli stessi sintomi. Ecco i segnali che ti fanno capire che sei intollerante a qualche alimento.
Intolleranza alimentare: tutti i sintomi
- gonfiore addominale dopo aver ingerito quel cibo
- stipsi o diarrea
- acidità e cattiva digestione
- inappetenza o eccessivo
- colite e gastrite
- sindrome del colon irritabile
Manifestazioni respiratorie:
Tra le manifestazioni respiratorie delle intolleranze alimentari si rilevano:
- raffreddori e naso otturato
Dal punto di vista dermatologico, possono insorgere:
- dermatite
- orticaria, in casi rari
- acne molto comune
Possono manifestarsi anche capogiri, mal di testa, sonnolenza, stanchezza e depressione nei casi più gravi.
Nel caso delle intolleranze alimentari occorre eliminare per qualche mese, sotto controllo medico, i cibi responsabili del disturbo, sostituendoli con altri capaci di soddisfare le esigenze nutrizionali e poi reintrodurli man mano nell’alimentazione. Appena cominciano i disturbi del tratto intestinale, vuol dire che c’è un intolleranza a quell’alimento e vanno eseguiti i test.
Tipi di intolleranze
Le intolleranze principali come detto sopra, sono al lattosio e al glutine. La prima è presente nel 50% degli italiani. Esse riguardano l’incapacità dell’intestino di digerire alimenti contenenti queste sostanze. Possono essere di origine genetica oppure comparire in età adulta. Per entrambe esistono adeguati test per capire se si è intolleranti e quanto.
In medicina esistono anche degli integratori specifici, per permettere di mangiare questi alimenti digerendoli, senza abusarne ovviamente. Pertanto la dieta degli intolleranti può prevedere alimenti senza lattosio o senza glutine.