É sempre mezzogiorno | Ricetta lasagne ragù bianco e carciofi di Gian Piero Fava

Le lasagne ragù bianco e carciofi di Gian Piero Fava sono un piatto delizioso che può riscaldare il cuore e soddisfare il palato. Questa ricetta speciale è un’interpretazione unica delle classiche lasagne e richiede un po’ di tempo e impegno, ma il risultato finale ne vale sicuramente la pena.

Per preparare le lasagne ragù bianco e carciofi, avrete bisogno di diversi ingredienti. Per la pasta, sarà necessario avere rucola, uova, farina 00, semola e vino bianco. Per la fonduta, avrete bisogno di latte, brodo vegetale, burro, farina 00 e formaggio grattugiato. Per il ragù, sarà necessario avere vitello, polpa di maiale, sedano, carota, cipolla, brodo di carne, vino bianco, timo e rosmarino. Per i carciofi, avrete bisogno di carciofi, timo, cipolla, olio, sale e pepe. Inoltre, sarà necessario avere formaggio grattugiato, olio al prezzemolo, mentuccia e besciamella rossa.

Iniziamo con la preparazione del ragù. In una padella, facciamo soffriggere il trito di sedano, carota e cipolla con un po’ di olio. Aggiungiamo il macinato di carne, un mazzetto di erbe aromatiche e lasciamo rosolare per qualche istante. Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo il brodo di carne. Portiamo il tutto a cottura.

Nel frattempo, puliamo parte dei carciofi e li affettiamo sottilmente. Li facciamo stufare in padella con olio, cipolla rossa a pezzettoni, timo e mentuccia. I carciofi rimasti li puliamo, li tagliamo a metà e li sbollentiamo in acqua salata per 5 minuti. Li scoliamo e li rosoliamo in padella con olio, aglio ed erbe aromatiche.

Prepariamo la fonduta. Facciamo sciogliere il burro e uniamo la farina. Dopo qualche minuto, aggiungiamo brodo e latte e portiamo il tutto a bollore. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Ora è il momento di comporre le lasagne. Imburriamo una pirofila e spennelliamo il fondo con un po’ di vellutata. Poi formiamo uno strato di pasta. Aggiungiamo della vellutata, del ragù, dei carciofi spadellati e una spolverata di parmigiano e pecorino. Ripetiamo questi strati fino a riempire la pirofila. Infine, terminiamo con uno strato di pasta, vellutata e formaggi grattugiati.

Cuociamo le lasagne in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti, o finché la superficie risulterà dorata e croccante. Serviamo le lasagne con i carciofi tagliati a metà, sbollentati e rosolati.

Questa ricetta di Gian Piero Fava è una vera delizia per il palato. Le lasagne ragù bianco e carciofi combinano sapori intensi e contrastanti, creando un piatto unico e irresistibile. Se volete provare questa ricetta, potete trovare il video completo su RaiPlay.

È importante ricordare che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma è solo un taccuino in cui prendere appunti sugli ingredienti e le procedure delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono prese dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi.

Buon appetito!
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