Giusina in cucina | Ricetta pane fritto dolce di Giusina Battaglia – MediaTurkey

Nell’ambito della serie televisiva “Giusina in cucina”, dedicata alla cucina siciliana realizzata in modo semplice e casalingo, Giusina Battaglia, giornalista e appassionata di cucina, ha condiviso la sua ricetta del pane fritto dolce. L’episodio è stato trasmesso sabato 3 febbraio alle 15:45 sul canale 33. Per coloro che vogliono scoprire tutte le ricette di Giusina, possono trovarle nel suo nuovo libro, appena pubblicato, o sul suo sito web, giusinaincucina.com.

La ricetta del pane fritto dolce di Giusina Battaglia richiede i seguenti ingredienti: 450 g di farina 00, 550 g di farina manitoba, 10 g di lievito di birra fresco, 60 g di zucchero, 600 ml di acqua, 100 g di strutto, 40 ml di olio extravergine d’oliva, 20 g di sale, zucchero e cannella q.b. e olio per friggere.

Per preparare il pane fritto dolce, è necessario seguire questi passaggi:
1. Iniziate sciogliendo il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida.
2. In una ciotola, o utilizzando una planetaria, unite la farina 00 e quella manitoba. Aggiungete il lievito sciolto, lo zucchero e l’acqua rimasta. Impastate per alcuni minuti.
3. Aggiungete lo strutto e l’olio a filo, continuando ad impastare. Infine, aggiungete il sale.
4. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia. Date qualche piega all’impasto e mettetelo in una ciotola oliata. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora al caldo.
5. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto in frigorifero e lasciatelo riposare per una notte, circa 12 ore.
6. Prelevate delle porzioni di impasto e ripiegatele su se stesse, formando delle palline.
7. Schiacciate leggermente le palline di impasto, dandogli una forma simile a delle pizzette.
8. Immergete subito le pizzette di impasto in olio caldo (a 170°C) e profondo. Lasciatele friggere su entrambi i lati fino a doratura.
9. Scolate le pizzette su carta assorbente e, ancora calde, rotolatele nello zucchero aromatizzato con la cannella.

Il risultato è un delizioso pane fritto dolce, tipico della cucina siciliana, che conquisterà il palato di tutti. Se siete interessati alle ricette delle puntate precedenti, potete trovarle cliccando qui. Si precisa che questo articolo non fa riferimento al blog o al sito web ufficiale delle trasmissioni, come “È sempre mezzogiorno” o “Cotto e mangiato”, ma è solo un taccuino in cui annotare gli ingredienti e le procedure delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi, come ad esempio: https://www.raiplay.it/ e https://www.discoveryplus.com/it/.

Buona preparazione a tutti gli appassionati di cucina siciliana e ai fan di Giusina Battaglia!
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