Ricetta sogliola alla mugnaia: ingredienti, preparazione e consigli

La sogliola alla mugnaia è una ricetta classica e semplicissima; la definizione “alla mugnaia” indica un metodo di preparazione del pesce a carne bianca che consiste nell’infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro. Il pesce viene poi condito con succo di limone e una spolverata abbondante di prezzemolo tritato.

Sogliola alla mugnaia – Ingredienti

  • Burro chiarificato 120 g
  • Farina 00 q.b.
  • Succo di limone 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.
  • Latte intero q.b.
  • Sogliola medie 4

Sogliola alla mugnaia – Preparazione

Per preparare le sogliole alla mugnaia iniziate pulendo, spellando e lavando le sogliole, poi sgocciolatele ed asciugatele delicatamente.

Procedete quindi con la chiarificazione del burro; questa operazione permetterà al burro di non bruciarsi durante la cottura. Immergete le sogliole nel latte e poi passatele nella farina su entrambi i lati.

Adagiatele quindi in un padella con il burro chiarificato, facendole cuocere 3-4 minuti per parte finché risultino ben dorate su ogni lato: fate molta attenzione a non rompere le sogliole quando le girate.

Intanto spremete e filtrate il succo di un limone e tritate il prezzemolo con un coltello.

Quando le sogliole saranno pronte, salatele, irroratele con il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato. Servite le sogliole alla mugnaia.

Sogliola alla mugnaia – Consigli utili

Nella preparazione della sogliola alla mugnaia si può trovare una variante, che consiste nel non immergere la sogliola nel latte prima di infarinarla.