Ricetta anelletti al forno: ingredienti, preparazione e consigli

Per la ricetta di oggi ci siamo ispirati alla tradizione culinaria siciliana, infatti la ricetta di oggi sono gli anelletti al forno, un primo piatto sostanzioso, moto goloso, non difficile da preparare, ottimo per un pranzo domenicale, e ottimo da preparare anche se avete ospiti a pranzo o a cena.

Anelletti al forno – Ingredienti

Ingredienti per 4 persone.

  • Anelletti 320 g
  • Caciocavallo 200 g
  • Sale fino q.b.
  • Pangrattato 30 g
  • Grana Padano DOP grattugiato 40 g

Per il condimento:

  • Passata di pomodoro 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Melanzane 600 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Basilico 5 foglie

Per friggere:

  • Olio di semi q.b.

Anelletti al forno – Preparazione

Per preparare gli anelletti al forno iniziate prendendo una padella antiaderente dal fondo largo: versatevi l’olio in cui farete rosolare uno spicchio di aglio; quando sarà dorato eliminatelo. Una volta insaporito l’olio, versatevi la passata, regolando di sale e pepe.

Fate cuocere a fuoco basso per circa 25-30 minuti, insaporendo con delle foglioline di basilico precedentemente sciacquate e spezzettate grossolanamente. Mentre il sugo di pomodoro cuoce, tagliate a cubetti di 0,5 cm il caciocavallo e tenete da parte.

Poi dedicatevi alle melanzane: lavatele, asciugatele e spuntatele. Tagliatele a fettine di 0,5 cm di spessore seguendo il lato lungo, quindi ottenetene dei cubetti. Prendete poi un tegame dai bordi alti e portate a 180°C l’olio. Versatevi le melanzane e friggetele fino a che non saranno dorate. Scolatele con una schiumarola e trasferitele su un vassoio foderato con carta forno per scolare l’olio in eccesso.

Ora lessate la pasta in un tegame con abbondante acqua salata: quando sarà al dente trasferitela nel tegame con il sugo di pomodoro ormai cotto.

Mescolate bene la pasta al condimento e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 minuti. Spegnete quindi il fuoco e aggiungete le melanzane, poi il caciocavallo.

Mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli. Oliate adesso una teglia di 26 cm diametro, aiutandovi con un pennello far aderire l’olio a tutta la superficie.

Versate il pangrattato e spargetelo su tutta la superficie: ora riempite la teglia con la pasta e il condimento, avendo cura di livellare gli ingredienti.

Spolverizzate con del formaggio grattugiato ed infornate in forno statico preriscaldato a 230°C per 5 minuti: si dovrà formare una leggera crosticina in superficie. Estraete la teglia dal forno e fate riposare alcuni minuti prima di servire i vostri anelletti al forno.

Anelletti al forno – Consigli utili

Consigliamo di consumare gli anelletti al forno appena pronti. Se avanzano potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno. Se volete potete sostituire il caciocavallo con la mozzarella. Potete aggiungere anche altri ingredienti, come ad esempi odei pisellini, della carne trita.