Soffri di problemi al fegato? questi cibi aiutano a depurarlo!

Il fegato ha un importante ruolo metabolico per il corretto funzionamento dell’intero organismo. Stress, diabete, colesterolo o obesità possono rallentare il suo funzionamento ma molta frutta e verdura, grazie ad alcune sostanze che contengono, contribuiscono ad alleggerirne il lavoro.

Cibi che aiutano il fegato

Tra gli alimenti ci sono:

  • Il caffè che protegge dalle malattie del fegato, come cancro e cirrosi;
  • Il tè verde, ricco di antiossidanti, é in grado di migliorare i livelli degli enzimi epatici e ridurre il rischio di ammalarsi di cancro al fegato. Contribuisce anche al suo funzionamento generale;

 

  • Il pompelmo riduce il rischio di fibrosi epatica, una malattia associata ad infiammazione cronica. Ricco sia di vitamina C che di antiossidanti, il pompelmo è in grado di migliorare i naturali processi di depurazione;
  • L‘uva grazie alla presenza di resveratrolo ne migliora la funzionalità;
  •  Barbabietole e carote, ricche di flavonoidi e di betacarotene, aiutano a migliorare e a stimolare tutte le funzioni dell’organismo che contribuiscono alla depurazione;

 

  • Broccoli e cavoletti di Bruxelles proteggono dai danni epatici, migliorano i livelli degli enzimi del fegato e riducono il rischio di sviluppare il cancro al fegato;
  • Consumare pesci come salmone, sgombro o alici riduce i livelli di grasso nei soggetti affetti da steatosi epatica non alcolica;
  •  L’olio di oliva migliora i livelli degli enzimi epatici e riduce l’accumulo di grasso nel fegato;

 

  • L‘aglio (in minime quantità) è in grado di attivare enzimi che aiutano il corpo a liberarsi delle tossine e contribuisce alla depurazione;
  • Rucola e spinaci svolgono un’azione protettiva;
  • Le mele contengono dei componenti chimici necessari per purificarsi e favorire l’eliminazione delle tossine dal tratto digestivo;

 

  • I limoni presentano un alto contenuto di vitamina C che aiuta a stimolare il fegato;
  • Le noci sono ricche di arginina, che contribuisce ad aiutare il fegato a depurarsi e disintossicarsi;
  • Mangiare cavoli permette di stimolare l’attivazione degli enzimi più cruciali nella depurazione e nell’eliminazione delle tossine;

 

  • La curcuma rappresenta la spezia da favorire per la depurazione del fegato;
  • Gli asparagi sono utili alla protezione, soprattutto se c’è un consumo eccessivo di alcol e offre un ottimo contributo per facilitarne la depurazione.