La cipolla è un alimento molto benefico per l’organismo. Proprio per questo motivo, bere succo di cipolla per molti giorni consecutivi offre diversi vantaggi per la salute. L’ortaggio in questione è una fonte di vitamine, minerali e fibre. Un consumo frequente di succo di cipolla aiuta a ridurre il rischio di malattie derivanti da infezioni. Può anche contribuire a migliorare la funzione respiratoria. E anche a contrastare l’azione negativa dei radicali liberi.
Inoltre, il succo ottenuto con la cipolla ha una elevata capacità diuretica, e può contribuire a depurare l’organismo. Ciò va anche a beneficio dei reni, i quali inoltre vengono anche difesi da eventuali attacchi infettivi grazie all’azione dell’allicina, che è un importante principio attivo che il vegetale contiene al suo interno.
In più, se preparato nel modo opportuno, il succo di cipolla può anche essere efficace contro tosse e raffreddore.
Come preparare il succo di cipolla per depurare l’organismo
Per ricevere i benefici della cipolla relativi alla depurazione dell’organismo, e agli effetti salutari per i reni, che vengono messi nelle condizioni di drenare al meglio, è molto utile bere succo di cipolla appena svegli, prima di fare colazione (quindi a stomaco vuoto).
Per la preparazione del succo di cipolla, occorre seguire il seguente procedimento:
- Tagliare la cipolla a fette molto sottili.
- Inserire le fette di cipolla in un bicchiere di acqua.
- Attendere circa 12 ore, per fare in modo che l’acqua assorba le proprietà nutritive dell’ortaggio.
- Filtrare il succo e berlo.
Questa operazione conviene farla di pomeriggio, così da trovare il succo di cipolla pronto da consumare una volta svegliati.
Succo di cipolla come antibiotico: come prepararlo
La cipolla può rappresentare anche un rimedio naturale per guarire più in fretta da tosse e raffreddore: per usarla come antibiotico, è possibile preparare il succo di cipolla in un modo diverso rispetto a quanto indicato nel paragrafo precedente.
In questo caso infatti, occorrono i seguenti ingredienti:
- 1 cipolla
- 2 litri d’acqua
- 2 limoni
- 3 rami di prezzemolo.
Il procedimento da seguire consiste nei seguenti passaggi:
- Tagliare la cipolla a fettine sottili, oppure anche a pezzetti.
- Bollire 2 litri di acqua in un pentolino.
- Nell’attesa, preparare un recipiente con: cipolle, il succo di 2 limoni freschi, e 3 rami di prezzemolo.
- Aggiungere l’acqua bollita nel recipiente.
- Lasciare il contenuto del recipiente a riposo per 2 ore circa, in modo tale che le proprietà benefiche della cipolla vengano raccolte dall’acqua.
- Filtrare il succo, da bere nel corso della giornata per 5-6 volte.
In conclusione
Esistono vari modi per preparare il succo di cipolla. Le ricette indicate nei paragrafi precedenti sono valide per quanto concerne la depurazione dell’organismo nel primo caso, e l’uso dell’ortaggio come antibiotico nel secondo.
Ma come evidenziato nell’introduzione, la cipolla ha tante importanti proprietà (vitamine, minerali, fibre), e quindi a prescindere dal modo in cui lo si prepara, il suo succo rappresenta un toccasana per la salute, e il suo consumo è consigliatissimo.
Tuttavia, va anche detto che l’uso alimentare della cipolla è da limitare o evitare nei seguenti casi: in presenza di ulcera, gastrite, colon irritabile o disturbi all’apparato digerente. Inoltre, alcune persone potrebbero avere delle reazioni allergiche o intolleranze verso alcuni suoi principi attivi.