Pasta e ceci: ecco come prepararla come un tempo

La pasta e ceci è il classico primo piatto della tradizione contadina italiana che viene preparato un po’ ovunque nelle cucina tradizionale delle varie regioni. Si tratta di una ricetta povera ma che si rivelerà gustosa e saporita. Ecco la ricetta per prepararla facilmente!

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di ceci secchi
  • 200 gr di pasta corta (tipo ditaloni)
  • 40 gr di concentrato di pomodoro
  • brodo vegetale
  • aglio
  • sale
  • rosmarino
  • pepe nero
  • olio evo

Procedimento

Iniziate mettendo a bagno i ceci. In un recipiente versate abbondante acqua, i vostri ceci secchi e 1 cucchiaino di bicarbonato. Lasciate riposare 12 ore quindi scolateli e sciacquateli.

In un tegame capiente gettate due spicchi di aglio in 2-3 cucchiai di olio e fateli soffriggere leggermente prima di versare dentro i ceci. Saltateli insieme per un minuto quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e 2 cucchiai di brodo insieme ad un rametto di rosmarino e fate andare a fiamma alta per un minuto ancora. Versate infine il brodo che avrete precedentemente messo a scaldare, fino a coprire completamente i ceci.

Portate ad ebollizione e dopo aver rimosso il rametto di rosmarino e l’aglio aggiustate di sale e pepe quindi versate la pasta e fate cuocere fino a quando non sarà molto al dente. A quel punto rimuovete dal fuoco e lasciate riposare il tutto con coperchio chiuso per altri 5 minuti prima di portare a tavola.

Servite calda e guarnita di una bella macinata di pepe nero.

Buon appetito!

pasta e ceci