Le scaloppine sono un classico secondo piatto di carne, ne esistono moltissime versione, ad esempio le scaloppine al limone, con i funghi, al latte, al vino bianco, insomma ognuno le prepara un pò come vuole, noi oggi vi vogliamo proporre una versione più originale e anche molto gustosa, le scaloppine radicchio e taleggio.
Scaloppine radicchio e taleggio – Ingredienti
- Fesa di vitello 360 g
- Taleggio 160 g
- Radicchio 70 g
- Vino bianco secco 100 g
- Salvia 2 rametti
- Rosmarino 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Burro 20 g
- Farina 00 q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Scaloppine radicchio e taleggio – Preparazione
Per preparare le scaloppine, per prima cosa ricavate 8 fettine dalla fesa di vitello, poi battetele con un batticarne. Trasferite le fettine in un contenitore e passatele nella farina per coprirle uniformemente da entrambi i lati.
Lavate e mondate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline. Affettate anche il taleggio. In una casseruola fate sciogliere il burro insieme all’olio e alle erbe aromatiche, lasciando insaporire per un paio di minuti.
Adagiate la carne nella padella e rosolate 3 minuti a fuoco medio-alto, poi girate le fettine dall’altro lato aiutandovi con una pinza da cucina. Salate e pepate.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi aggiungete le striscioline di radicchio sopra ogni scaloppina e ricoprite con le fettine di taleggio.
Chiudete con il coperchio, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Non appena il formaggio si sarà sciolto, toglietele dalla padella e servite subito le vostre scaloppine.
Scaloppine radicchio e taleggio – Consigli utili
Le scaloppine con taleggio e radicchio si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. In alternativa al taleggio potete utilizzare della scamorza dolce o affumicata.