Ricetta gnocchi zucca e toma: ingredienti, preparazione e consigli

Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina, noi oggi vi proponiamo una ricetta per condirli in modo originale, goloso e anche utilizzando un ortaggio tipico di questa stagione, andremo a vedere come si preparano gli gnocchi zucca e toma. Il profumo delle erbe aromatiche verrà assorbito dalla zucca e la gratinatura in forno permetterà di ottenere una golosa crosticina esterna.



Gnocchi zucca e toma – Ingredienti

Ingredienti per 4 persone.

  • Patate a pasta gialla 1 kg
  • Farina 00 300 g
  • Uova 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Per il condimento:

  • Zucca napoletana (già pulita) 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 3 rametti
  • Salvia 3 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la gratinatura:

  • Toma (semi stagionata) 200 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g

Gnocchi zucca e toma – Preparazione

Per preparare gli gnocchi zucca e toma cominciate lessando queste ultime. Sistematele in una pentola con acqua fredda e accendete il fuoco. Dal momento in cui l’acqua sarà a bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza.

Pelatele mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciatele sulla farina che avrete versato sulla spianatoia. Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme a un pizzico di sale e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Ricordate che lavorandoli troppo, gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi ad impastare il necessario.

Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei bigoli, cioè dei filoni, spessi 2 centimetri; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l’impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.

Poi tagliate i filoncini a tocchetti e facendo una leggera pressione con il pollice trascinateli sul riga gnocchi per ottenere la classica forma. Se non avete il riga gnocchi, potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l’uno dall’altro.

A questo punto occupatevi del condimento. Prendete la zucca già pulita e tagliatela prima a fette e poi a dadini grandi circa 1 cm. In un tegame versate un filo d’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a metà. Unite i rametti di rosmarino e quelli di salvia.

Lasciate insaporire a fuoco medio per 2-3 minuti, poi aggiungete la zucca. Regolate di sale e mescolate bene. Aspettate qualche minuto, poi eliminate i rametti di rosmarino, la salvia e l’aglio. Cuocete la zucca in totale per circa 12 minuti. Nel frattempo tagliate il formaggio a cubetti.

Quando la zucca sarà pronta, cuocete gli gnocchi pochi per volta in abbondante acqua bollente salata a piacere . Man mano che sono pronti scolateli con una schiumarola e trasferiteli all’interno del tegame con la zucca.

Aggiungete un filo d’olio e mescolate. Adesso componete le cocotte. In tutto ne otterrete 4. Disponete sulla base un primo strato di gnocchi alla zucca, aggiungete dei cubetti di toma e del parmigiano grattugiato.

Coprite con un secondo strato di gnocchi e ultimate ancora con dei pezzetti di toma e del parmigiano grattugiato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 8 minuti, poi azionate il grill alla massima potenza e ultimate la cottura fino a che non saranno ben gratinati. Ci vorranno un paio di minuti. Sfornate gli gnocchi, decorate con rametti di rosmarino e servite.

Gnocchi zucca e toma – Consigli utili

Gli gnocchi con zucca e toma si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni ben coperti. Per dare un tocco in più aggiungete della salsiccia sbriciolata e spadellata.